Льняная каша: польза и вред
Льняная каша — не частая гостья на столе обычного человека. Это блюдо не встретишь в столовой или в кафе. Но все чаще про него можно услышать от приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они поют ему оды, приписывают массу чудесных свойств. Рассмотрим пользу и вред льняной каши?
Полезные свойства необычного блюда
В пользе льняной каши можно не сомневаться. В основе продукта семена, которые человек использует тысячелетиями для разных целей. Лен принимают для лечения заболеваний, похудения, омоложения, сохранения красоты кожи и волос. Список можно продолжать до бесконечности.
Чем полезна льняная каша:
- помогает бороться с запорами, налаживает перистальтику и очищает кишечник;
- улучшает пищеварение;
- снабжает организм ценными веществами;
- содержит компоненты, повышающие иммунитет;
- укрепляет суставы, повышает прочность сосудов;
- нормализует уровень сахара, предупреждает скачки;
- снижает холестерин, предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
- положительно влияет на кожу, сохраняет молодость и красоту;
- помогает снижать вес, бороться с ожирением.
Польза льняной каши очевидна. Это ценный продукт в рационе женщин и мужчин, его можно давать детям. В составе целый ряд витаминов, минеральных веществ, содержатся жирные кислоты, растительные гормоны и клетчатка. Все эти свойства дополняет доступность и невысокая стоимость.
Есть ли вред?
Если смотреть на отзывы, польза и вред льняной каши — весьма относительное понятие. Продукт чрезвычайно полезен для человека, но противопоказан при диарее, склонности к поносам. Также нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость. Если лен редко вызывает аллергию, то реакция может появиться на добавки в каше. Старайтесь выбирать качественные продукты, произведенные из натурального сырья от проверенных компаний.