8 (800) 200-35-85 Заказать звонок
Пн-пт с 9:00 до 20:00
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Великий Новгород

Кукурузное масло в кулинарии

Кукурузное масло в кулинарии

Подсолнечное масло – самый употребляемый жир в нашей стране. Такая популярность в первую очередь объясняется ценой. Доступнее продукта в магазине просто нет, если только маргарины и спреды с сомнительными составами. Часто подсолнечник сравнивают с кукурузным маслом. А некоторые хозяйки и вовсе не видят особой разницы. Чем отличается кукурузное масло от подсолнечного, что лучше покупать для вкусного и здорового питания?

Можно ли жарить на кукурузном масле

Чем выше точка дымления (это температура образования канцерогенов), тем безопаснее жареная пища для здоровья. Если в свежем виде можно употреблять практически любое масло, то для термической обработки продуктов подходят далеко не все виды. Жарка продуктов на сковороде (в казане, сотейнике) с добавлением масла предполагает нагрев до 170-180 градусов. То есть, если у жира точка дымления 100 или даже 150, то он будет образовывать опасные соединения, отравлять пищу и наш организм.

Точки дымления:

  • рафинированное кукурузное масло 232 градуса
  • нерафинированное масло кукурузы 178 градусов

Следовательно, для применения в пищу кукурузное масло можно нагревать. На рафинированном виде можно жарить на сковороде, во фритюре (нагрев идет до 200 градусов), использовать для мангала (нагрев до 220 градусов). Нерафинированное кукурузное масло тоже можно использовать для жарки, но только на сковороде, стараясь не перегревать. Оно подходит для тушения, заправки супов, рагу, можно пассеровать овощи, готовить сырники, блинчики.

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное

И подсолнечное, и кукурузное масло могут быть рафинированными, дезодорированными. Они пригодны для жарки, выносят высокие температуры, но практически не имеют никакой пользы. Поэтому при сравнении лучше за основу брать нерафинированные виды. С точки зрения здорового питания они обладают большей ценностью.

Масло кукурузное и подсолнечное (сравнение):

  • Точки дымления. Подсолнечник 107 градусов, кукуруза 178 градусов, она и выигрывает. Конечно, фритюр не сделать, но что-то обжарить и потушить на нерафинированном масле можно.
  • Калорийность кукурузного масла, как и подсолнечника, 899 ккал. По этим показателям они равны.
  • Полиненасыщенные кислоты. В кукурузном масле 64%, в подсолнечнике 75%, он и выигрывает? Вовсе нет. Именно полиненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры, которые вредят строительным клеткам организма.
  • Мононенасыщенные кислоты. В подсолнечнике 35%, в кукурузном масле 42%, здесь оно заняло лидирующие позиции. Мононенасыщенные жиры минимально окисляются, устойчивы к повышению температуры.

Что полезнее, кукурузное или подсолнечное масло? Все неоднозначно. В нерафинированном подсолнечном масле имеются полезные кислоты, оно подходит для заправки холодных блюд, но не годится для приготовления горячей пищи. Плохим его не назвать, если применять правильно. Кукурузное масло выигрывает своей универсальностью. Помимо богатого состава, оно может использоваться для жарки и заправки горячих блюд, устойчиво к окислению, то есть, не меняет вкусовые и физические свойства при длительном контакте с кислородом.

17.06.2019

Другие статьи блога

Масляный Король, интернет-магазин, 2019