Кедровый жмых: польза и вред, как принимать
Жмых, он же жимка, остается после производства масла. Можно сказать, что это отходы. Но зато какие! Рассмотрим пользу и вред кедрового жмыха, как принимать необычный продукт?
Полезные свойства
Кедровый орех сам по себе очень полезен для здоровья. После отжима масла в твердых частицах остается значительная часть ценных веществ. Это витамины PP, A, B, E, аминокислоты, минеральные вещества.
Польза кедрового жмыха:
- укрепляет сосуды, повышает эластичность;
- улучшает работу сердца;
- подавляет воспалительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает работу мочеполовой системы.
Это далеко не все полезные свойства жмыха кедрового ореха. Продукт положительно влияет на женское здоровье и красоту, полезен при похудении. Он имеет достаточно высокую калорийность, но при этом отлично подавляет чувство голода.
Как применять кедровый жмых
В основном кедровый жмых используется в кулинарии для обогащения рациона. Он имеет приятный ореховый вкус, свойственный основному продукту. Отлично сочетается с овощами, мясом, злаками, различными солеными и сладкими блюдами.
Применение жмыха кедрового ореха крайне простое — достаточно добавить небольшое количество в готовое блюдо. Но также можно смешивать с мукой при замесе теста, вводить в соусы, мороженое, творог. Известно использование продукта в веганских конфетах. Его добавляют в домашние козинаки и прочие десерты. Главное — не забывать про высокую калорийность.
Этим применение кедрового жмыха не ограничено. В народной медицине продукт используют в ванночках, добавляют в скрабы, маски. Они хорошо смягчают кожу, очищают, помогают справиться с излишней сухостью, шелушением, гнойничками. В косметической промышленности жмых применяют для производства лосьонов, тоников.