Масло амаранта: свойства и применение
Амарант – древнейшее растение, которое люди издавна использовали в разных целях. И до сих пор его семена применяют в кулинарии и диетологии. Но больше ценится масло из амаранта. В семечках его содержится около 10%. Полученный холодным отжимом продукт можно смело относить к супер-фудам. Чем полезно амарантовое масло и как его правильно принимать?
Полезные свойства амарантового масла
Польза и вред амарантового масла объясняется только составом. Это лидер по содержанию витамина E среди других растительных жиров. Он является мощным антиоксидантом, отвечает за состояние и молодость кожи, участвует в регенерации клеток, тормозит старение организма. Помимо этого в нем содержится много полиненасыщенной линолевой кислоты, присутствуют каратиноиды, стеролы, сквален.
Польза амарантового масла:
- Транспортирует кислород в клетки. Антиоксиданты помогают его быстрому проникновению в ткани.
- Налаживает обменные процессы. Это, в свою очередь, тормозит старение, замедляет износ органов.
- Ускоряет регенерацию тканей, обновление. Этому способствует дуэт сквалена с витамином E. Средство можно наносить на раны, ожоги.
- Улучшает пищеварение, полезно при повреждении слизистых оболочек, расстройстве желудка.
- Бережет женское здоровье. Тампоны с маслом применяют для лечения молочницы. Продуктом смазывают трещины и раздражения на половых органах. Его используют для подготовки родовых путей в последнем триместре беременности.
Это не все полезные свойства масла амаранта. Помимо внутреннего использования, продукт активно применяют при производстве косметики и в домашнем уходе. Маски, кремы, компрессы моментально преображают кожу, дарят здоровье волосам, помогают быстрее стягиваться ранкам, снимают воспаление.
Как такового вреда продукт организму не приносит. К противопоказаниям можно отнести лишь расстройство пищеварения и индивидуальную непереносимость. Также не стоит злоупотреблять продуктом людям, склонным к диарее.
Способы применения
Способ применения амарантового масла во многом зависит от цели. В косметологии в основном его используют наружно. Но большего эффекта можно добиться, если питать организм изнутри. Взрослому человеку с весом от 70 кг для укрепления иммунитета и восстановления организма после затяжной болезни в день можно употреблять 2 столовые ложки. Лучше разделить на два приема, пить за полчаса до еды. Если масса тела меньше, то достаточно 1-1,5 ложки. Детям старше двух лет достаточно 1 ч. л. в сутки.
Как еще используют продукт:
- в смеси с жидкостями для полосканий;
- для пропитки тампонов и примочек;
- в сочетании с другими маслами, мазями, медом.
Есть и другие способы, как принимать амарантовое масло, существуют даже рецепты и схемы. Этот продукт отлично сочетается с овощами, лимонным соком, медом. Поэтому может выступать прекрасной заправкой для свежих и печеных овощей, из него делают домашние соусы с добавлением чеснока, зелени, других масел. Чтобы забыть про болезни и старость, необязательно искать чудодейственные рецепты, можно просто ввести полезный продукт в рацион.