8 (800) 200-35-85 Заказать звонок
Пн-пт с 9:00 до 20:00
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Великий Новгород

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло не так популярно, как всем известная одноименная паста. И свойства у него совершенно другие, но это ничуть не уменьшает полезные качества продукта. Уникальный набор микроэлементов, большое количество витаминов и редких соединений. Ценность масла из арахиса налицо, но нет ли от него вреда?

Арахисовое масло: состав и калорийность

Как и другие растительные жиры, это масло обладает высокой калорийностью. В 100 г содержится 899 ккал. В нем много Омеги-6 и Омеги-9, есть йод, фосфор, магний, кальций. Присутствуют витамины группы B, A, D, E.

Продукт ценится за входящие в состав фосфолипиды и фитостероллы. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, повышают иммунитет, положительно действуют на щитовидную железу.

Полезные свойства

В основном арахисовое масло нашло применение в кулинарии и диетическом питании. Несмотря на высокую энергетическую ценность, его рассматривают в качестве полезного жира. В народной медицине продукт используется крайне редко, хоть и оказывает благоприятное воздействие на организм, обладает антибактериальным свойством. Арахисовое масло используют для лечения определенных заболеваний, но чаще в качестве вспомогательного и профилактического средства.

Чем полезно масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться со стрессами, бессонницей;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на щитовидную железу и гормональный фон;
  • облегчает состояние в период менопаузы;
  • очищает печень;
  • снижает уровень сахара.

Бесспорно, продукт богатый и полезный, но при избыточной массе тела рекомендуется его употреблять с осторожностью и не более двух ложек в день.

Имеет ли арахисовое масло противопоказания? В основном только индивидуальную непереносимость, редко встречается аллергическая реакция. Желательно вводить в рацион постепенно.

Кстати, аллергия на арахис – явление частое. Но на масло реакции может не быть, так как она в большинстве случаев возникает на окрашенную кожицу орешка. А при отжиме масла данная кожица убирается.

Как правильно использовать

Самое частое, что спрашивают про арахисовое масло – какой вкус у продукта? На самом деле он очень приятный, легкий, напоминает орехи. Аромат не сильно выраженный, соответствует продукту. Это масло отлично сочетается с овощами, птицей, крупами, его можно добавлять в самые разные блюда, закуски, в творог.

Второй по популярности вопрос – можно ли жарить на арахисовом масле? Нерафинированный продукт можно нагревать, но не выше 160 градусов. Теоретически оно не подходит для фритюра, но допускается аккуратное использование на сковороде. С ним даже готовят выпечку. Для получения максимума от продукта, разумнее употреблять его и в свежем виде.

29.05.2019

Другие статьи блога

Масляный Король, интернет-магазин, 2019