Купить нашу продукцию можно на

Соевое масло польза и вред

Почему-то некоторые люди соевое масло считают вредным продуктом и даже относят к ГМО. Стоит опровергнуть эти утверждения. Они не имеют под собой никакой почвы. Напротив, именно этот вид растительного жира усваивается организмом на 98%. Масло из сои делают больше 5000 лет, оно особенно популярно в Китае, все больше начало цениться в странах Европы. В этой статье подробно рассмотрена польза и вред соевого масла, как принимать его в профилактических целях, использовать в пищу.

Состав жирных кислот и кое-что еще

В соевом масле имеются некоторые витамины и другие полезные вещества, но их концентрация слишком мала для удовлетворения потребностей организма. Больше продукт ценят за состав жирных кислот, и он впечатляет. Лидирующую позицию занимает линолевая кислота. Ее количество доходит до 55-57%. На втором, третьем, четвертом и пятом месте олеиновая, стеариновая, леноленовая и пальмитиновая кислота.

Полезные свойства соевого масла:

  • укрепляет сердечную мышцу, положительно влияет на сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает кислотность в организме;
  • увлажняет и смягчает обветренную, грубую кожу;
  • нормализует сон, помогает бороться со стрессами;
  • обладает антиоксидантными свойствами.
Соевое масло, полезные свойства и противопоказания которого все-таки определяются составом, производят методом холодного отжима. На сегодняшний день это самый удобный и простой способ получения натурального продукта.

Основные противопоказания:

  • непереносимость сои;
  • остеопороз;
  • заболевания ЦНС.

Относительным противопоказанием к использованию масла является беременность и период грудного вскармливания. В продукте содержится большое количество изофлавонов, которые в этот период жизни употреблять нежелательно.

Как принимать, с чем сочетать

Чаще рассматривают пользу и вред соевого масла в еде. Несмотря на большое количество полезных свойств, наиболее распространено применение в пищу. В лечебных и косметических целях его используют крайне редко. В кулинарии применяют натуральное и рафинированное масло. Во втором варианте растительный жир можно использовать для жарки. Но в таком виде он не полезен. Для получения всех ценных свойств, которые описаны выше, нужно выбирать нерафинированный продукт.

Особенности использования в пищу:

  • Дневная порция нерафинированного соевого масла для взрослого человека равна двум столовым ложкам.
  • Нежелательно добавлять продукт в горячие блюда либо специально нагревать.

Что касается сочетаемости, то соевое масло можно употреблять с любыми продуктами: овощами, мясом, рыбой, добавлять к яйцам, использовать для холодных соусов. Если чистый вкус не нравится, то можно смешивать с соками, заправками, добавлять специи и рубленую зелень, чеснок. Отличное решение – микс из масел нескольких видов. Можно поиграть с пропорциями и сочетанием, подобрать ингредиенты на свой вкус.

Поделитсья: