8 (800) 200-35-85 Заказать звонок
Пн-пт с 9:00 до 20:00
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Великий Новгород

Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Расторопша – невзрачный на вид сорняк. Мало кто знает, что это растение обладает массой полезных свойств. В чистом виде его использовать неудобно, к тому же возникает много вопросов с дозировкой и концентрацией отваров, настоев. Другое дело – масло расторопши, полезные свойства которого ничуть не меньше.

Польза или вред?

В народе расторопша ценится за уникальные способности лечить печень, восстанавливать ее поврежденные клетки. На основе этого растения создаются достаточно известные препараты и БАДы. В масле содержится силимарин. Это уникальное вещество снижает вредное воздействие алкоголя и других ядовитых веществ, попавших в организм и разрушающих печень. Но это далеко не все ценные свойства продукта.

Чем полезно масло расторопши:

  • Лечит сосуды, сердце. Масло нормализует липидный обмен, выводит холестерин, улучшает свертываемость крови, положительно действует на сердечную мышцу. Применяется для профилактики инсультов.
  • Улучшает работу желудка. Масло применяют в комплексном лечении язвы, гастрита, колитов. Оно подготавливает желудок к приему пищи, обволакивает и защищает стенки от раздражения.
  • Лечит геморрой. Используется в виде наружных компрессов, микроклизм. Маслом можно обрабатывать свечи от геморроя для комфортного введения.
  • Помогает решить проблемы с кожей и волосами. В масле содержатся противовоспалительные и ранозаживляющие вещества. Его используют при акне, угревой болезни, псориазе, выпадении волос и грибке.
  • Активно используется масло расторопши для похудения. Это источник ценных и полезных жиров, который снижает аппетит, очищает организм, налаживает работу кишечника, ускоряет обменные процессы.
  • При лечении зубов и десен. Масло помогает снять воспаление, убрать налет и вернуть природную белизну.

Если говорить о вреде масла, то это понятие относительное. Продукт может вызывать аллергическую реакцию. Осторожнее стоит его употреблять людям, которые не переносят ромашку, амброзию, бархатцы. Если превышать рекомендуемые дозировки, расторопша провоцирует вздутие в животе, диарею, расстройство пищеварения.

Способы применения

Наружно масло используют в компрессах, растирках, наносят в чистом виде, втирают до полного впитывания. Если что-то остается на коже, то убирают салфеткой. Масло рассасывают по утрам и выплевывают, чтобы избавиться от проблем с зубами и деснами. В таких способах сложно получить передозировку или как-то себе навредить. При употреблении внутрь нужно соблюдать рекомендуемые указания.

Как правильно принимать масло расторопши:

  • В холодном виде. Так продукт сохранит в себе все полезные вещества, при нагреве часть из них разрушается.
  • До еды. Обычно масло принимают за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день.
  • По 1 ч. л. Нельзя употреблять всю суточную дозу (до 4 ч. л.) за один раз, это грозит проблемами с ЖКТ.
  • Регулярность. Хороших результатов можно добиться только при систематическом употреблении. Однократный прием ничего не даст.

Перед тем, как пить масло расторопши, важно также убедиться в его качестве. Не стоит приобретать продукт, у которого скоро закончится срок годности.

17.07.2019

Другие статьи блога

Масляный Король, интернет-магазин, 2019