Масло расторопши: польза и вред, как принимать
Расторопша – невзрачный на вид сорняк. Мало кто знает, что это растение обладает массой полезных свойств. В чистом виде его использовать неудобно, к тому же возникает много вопросов с дозировкой и концентрацией отваров, настоев. Другое дело – масло расторопши, полезные свойства которого ничуть не меньше.
Польза или вред?
В народе расторопша ценится за уникальные способности лечить печень, восстанавливать ее поврежденные клетки. На основе этого растения создаются достаточно известные препараты и БАДы. В масле содержится силимарин. Это уникальное вещество снижает вредное воздействие алкоголя и других ядовитых веществ, попавших в организм и разрушающих печень. Но это далеко не все ценные свойства продукта.
Чем полезно масло расторопши:
- Лечит сосуды, сердце. Масло нормализует липидный обмен, выводит холестерин, улучшает свертываемость крови, положительно действует на сердечную мышцу. Применяется для профилактики инсультов.
- Улучшает работу желудка. Масло применяют в комплексном лечении язвы, гастрита, колитов. Оно подготавливает желудок к приему пищи, обволакивает и защищает стенки от раздражения.
- Лечит геморрой. Используется в виде наружных компрессов, микроклизм. Маслом можно обрабатывать свечи от геморроя для комфортного введения.
- Помогает решить проблемы с кожей и волосами. В масле содержатся противовоспалительные и ранозаживляющие вещества. Его используют при акне, угревой болезни, псориазе, выпадении волос и грибке.
- Активно используется масло расторопши для похудения. Это источник ценных и полезных жиров, который снижает аппетит, очищает организм, налаживает работу кишечника, ускоряет обменные процессы.
- При лечении зубов и десен. Масло помогает снять воспаление, убрать налет и вернуть природную белизну.
Если говорить о вреде масла, то это понятие относительное. Продукт может вызывать аллергическую реакцию. Осторожнее стоит его употреблять людям, которые не переносят ромашку, амброзию, бархатцы. Если превышать рекомендуемые дозировки, расторопша провоцирует вздутие в животе, диарею, расстройство пищеварения.
Способы применения
Наружно масло используют в компрессах, растирках, наносят в чистом виде, втирают до полного впитывания. Если что-то остается на коже, то убирают салфеткой. Масло рассасывают по утрам и выплевывают, чтобы избавиться от проблем с зубами и деснами. В таких способах сложно получить передозировку или как-то себе навредить. При употреблении внутрь нужно соблюдать рекомендуемые указания.
Как правильно принимать масло расторопши:
- В холодном виде. Так продукт сохранит в себе все полезные вещества, при нагреве часть из них разрушается.
- До еды. Обычно масло принимают за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день.
- По 1 ч. л. Нельзя употреблять всю суточную дозу (до 4 ч. л.) за один раз, это грозит проблемами с ЖКТ.
- Регулярность. Хороших результатов можно добиться только при систематическом употреблении. Однократный прием ничего не даст.
Перед тем, как пить масло расторопши, важно также убедиться в его качестве. Не стоит приобретать продукт, у которого скоро закончится срок годности.