8 (800) 200-35-85 Заказать звонок
Пн-пт с 9:00 до 20:00
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Великий Новгород

Масло грецкого ореха: польза и вред

Масло грецкого ореха: польза и вред

Грецкий орех – уникальное, мощное, сильное дерево. Люди научились использовать все его части. Они нашли пользу в листьях, скорлупе, ядрах, коре, применяют в медицине и косметологии. Но больше всего ценятся сами орешки. Их тысячелетиями используют для здоровья, красоты и молодости. Из ядер изготавливают ценное сыродавленное масло, которое можно смело назвать эликсиром жизни.

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Самым ценным считается масло первого холодного отжима. Именно так его готовили в древности. Ядрышки измельчали, давили прессом, полученную жидкость фильтровали, разливали по кувшинам. Если соблюдать стерильность на производстве, то продукт прекрасно стоит и без консервантов, сохраняет вкус и аромат ореха, не горчит, имеет красивый янтарный цвет.

Но больше всего ценится масло холодного отжима за состав. В него переходят органические кислоты, фитостеролы, микроэлементы и витамины из самого ореха. При нагреве эти вещества погибают, теряется часть полезных свойств. Это нужно учитывать при покупке, выбирать качественный продукт.

Чем полезно масло грецкого ореха:

  • Укрепляет иммунитет. И это доказанный медицинский факт. Продукт выступает на страже здоровья, положительно влияет на сердце, сосуды, состав крови, щитовидную железу и другие системы.
  • Замедляет старение. Когда-то ученики Авиценны написали целый том о влиянии грецкого ореха на состояние человека, его активность, ясность ума.
  • Дарит красоту. Продукт применяют в косметических целях для всех участков тела и лица. Кожа, ногти, волосы моментально реагируют на масло ореха.
  • Снижает холестерин. Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания – бич нового века. Масло ореха помогает с ними бороться. Продукт укрепляет стенки сосудов, очищает от бляшек, увеличивает просветы.
  • Заживляет. Масло применяют для лечения кожи при псориазе, экземах, акне. Оно снимает раздражение и воспаление.

Ядро ореха принято ассоциировать с мозгом. Оно очень на него похоже формой, очертаниями, можно увидеть подобие извилин. Мало того, продукт действительно улучшает мозговое кровообращение, повышает усидчивость и сообразительность. Масло из ореха полезно давать детям во время экзаменов, зимой и весной, когда нападает апатия и усталость.

Масло грецкого ореха быстро усваивается организмом, активные вещества сразу начинают работать, разносят полезные соединения по клеточкам и органам.

Противопоказания

Продукт уникальный, полезный, но подходит не всем. Не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять не больше двух ложек в сутки. Есть ряд заболеваний, при которых масло ореха принимать нельзя.

Основные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • пониженная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 1 года.

Также не стоит забывать о правильном хранении и сроках годности. Даже качественный продукт можно испортить, если держать на свету или в открытой таре.

27.02.2019

Другие статьи блога

Масляный Король, интернет-магазин, 2019