Чем полезна кунжутная мука
Кунжут, он же сезам, с древних времен ценится на Востоке. Ему приписывают массу различных свойств, применяют не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний. Рассмотрим пользу и вред кунжутной муки, как принимать и для чего.
Полезные свойства муки
В муке кунжута, как и в семечках, содержится цинк, калий, марганец и еще более десятка важных элементов. В ней присутствуют ретинол, токоферол, аминокислоты и антиоксиданты. В продукте даже есть жирные кислоты, которые так нужны человеческому организму.
Чем полезна кунжутная мука:
- Укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и простудам, бактериальным инфекциям.
- Борется с внутренним ожирением органов, особенно положительно воздействует на печень, помогает избавиться от висцерального жира.
- Имеет легкое успокаивающее действие, продукт полезен для нервной системы, помогает нормализовать сон.
- Положительно влияет на гормональный фон, она полезна и мужчинам, и женщинам.
- Содержит вещества, ускоряющие регенерацию клеток. Также они помогают ранам быстрее затягиваться.
Кунжутную муку принимают в качестве лечебного средства при запорах, холецистите, используют для лечения различных заболеваний желудка, укрепления сердечной мышцы и сосудов.
Есть ли вред? Мука кунжута противопоказана при нарушенной свертываемости крови. С осторожностью следует принимать продукт при тромбозах.
Как принимать
Можно просто вводить продукт в пищу. Из него готовят выпечку, добавляют в салаты, соусы. В лечебных целях кунжутная мука, польза которой уже не вызывает сомнений, должна приниматься курсами и регулярно. Чайную ложку продукта смешивают с водой и выпивают за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Либо употребляют столовую ложку с утра. Через месяц можно сделать перерыв 1-2 недели, затем курс необходимо повторить.