Что можно делать с растительными маслами, как не испортить, с чем сочетать

Что можно делать с растительными маслами, как не испортить, с чем сочетать

Далеко не на каждом масле можно жарить продукты или использовать его при приготовлении блюд в духовке. Мало того, некоторые виды нельзя просто нагревать. Это губит все витамины и полезные вещества, снижает ценность пищевого продукта, портится его вкус.

Кунжутное масло

Жарить на кунжутном масле противопоказано. Этот продукт не переносит высоких температур, они его только портят. Но зато в сыром виде оно идеально подходит к салатам и овощам. Его можно добавлять в любые мясные, рыбные блюда, но только в самом конце, лучше это делать при подаче к столу.

У кунжутного масла выраженный аромат и вкус, его не нужно добавлять в большом количестве. Достаточно влить несколько капель в лапшу, мясо или в соус, чтобы улучшить и повысить питательную ценность. Можно смешивать с другими пищевыми маслами, которые не имеют выраженного аромата.

Масло из виноградных косточек

Масло с утонченным и легким вкусом популярно не только в косметологии. Его активно используют и в кулинарии. Особенно удачно продукт сочетается с овощами и травами. Именно его используют в приготовлении острых тропических салатов из папайи, чеснока, креветок, кедровых орехов. Несмотря на легкость и слабый аромат, масло виноградной косточки хорошо чувствуется и дарит блюдам изюминку.

Рыжиковое масло

Этот продукт отличается ярким и необычным вкусом. Рыжиковое масло отдаленно напоминает грибы, зерна горчицы и кочерыжку капусты. Его используют при приготовлении овощей, грибов, супов, различных вторых блюд. Оно сочетается и с белой рыбой. Очень вкусными и ароматными получаются соусы для салатов. Обычно к рыжиковому маслу добавляют мед, горчицу, можно ввести соевый соус, чеснок, зелень.

Основной момент – рыжиковое масло нужно использовать в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. Его добавляю чайными ложками.

Тыквенное масло

Настоящее тыквенное масло имеет приятный вкус семечек, отлично вписывается в самые разные блюда, в сыром виде содержит огромное количество витаминов. Особенно удачно с ним сочетается сама тыква. Можно нарезать ее кубиками, запечь, а затем залить соусом из сливок, ароматного масла и бульона. Если при подаче посыпать тертым сыром, то получится не блюдо, а настоящая сказка.

Можно тыквенное масло сочетать с птицей. Особенно удачно оно подходит к запеченным и жареным перепелкам. Маслом заправляют любые свежие салаты, сбрызгивают зелень. Он ее точно не испортит, подарит легкие ореховые нотки.

Кукурузное масло

Большей ценностью обладает нерафинированное кукурузное масло. Им можно заправлять не только свежие салаты, но и запеченные овощи. Оно отлично подходит к баклажанам, помидорам на гриле, птице. Его же добавляют в сладкие каши, гарниры из круп.

Именно кукурузное масло идеально сочетается с рыбой. Можно уложить продукт в фольгу, дополнить специями, сладким перцем, луком, полить маслом и запечь. Невероятно простое, но ароматное блюдо будет готово уже через полчаса.

Масло кедрового ореха

С маслом кедрового ореха получаются изысканные салатные заправки. Не стоит портить продукт, пытаться на нем жарить или запекать. В заправках помимо масла кедровых орехов может участвовать лимонный сок, базилик, цедра, пчелиный мед и уксус. Иногда в соусы добавляют тертый сыр, что также не запрещено.

Конопляное масло

У конопляного масла немного странный, но мягкий и тонкий вкус. Оно сочетается с любыми овощами и птицей, можно добавлять в гарниры, лучше употреблять в свежем виде, жарить на нем не рекомендуется.

Это масло отлично подходит для маринования лука. Нужно лишь нарезать овощ колечками, полить и дать пропитаться, по желанию присыпать перцем или рубленой зеленью. Прекрасная добавка к курице или мясному шашлыку готова!

Горчичное масло

Яркое, насыщенное, безумно ароматное горчичное масло нужно употреблять в свежем виде. Оно идеально сочетается с овощами всех видов, зелеными салатами, отварным картофелем. Можно на основе горчичного масла готовить всевозможные соусы, домашний майонез.

Льняное масло

Золотое масло не только на вид, но и по значению. Ценность льняного масла для человека невозможно переоценить. Уникальный продукт идеален для каши. Его можно добавлять в гречку и овсянку, рис и булгур, перловку и кукурузу.

Льняное масло годится для домашнего майонеза и соусов к рыбным котлетам. Его можно использовать в качестве салатной заправки, смешивать с соком лимона, соевым соусом, уксусом. Отлично масло подходит к отварному картофелю, цветной капусте, брокколи.

28.02.2019

Возврат к списку


Другие статьи блога