Блюда с конопляным маслом
Про полезные свойства конопляного масла можно рассказывать очень долго. Продукт действительно достоин внимания, его нужно употреблять в пищу, но с чем сочетать? Рассмотрим все тонкости и возможности употребления чудесного маслица.
В каких блюдах и как правильно использовать
Конопляное масло чаще бывает нерафинированного вида, так как именно в этой форме продукт содержит максимальное количество жирных кислот, макро- и микроэлементов, других полезных веществ. Но помимо правильного выбора и покупки, важно не нагревать продукт. Поэтому просто залить его в кастрюлю с супом или кипящей кашей – далеко не лучший вариант.
- Как используют конопляное масло в блюдах:
- Добавляют в салаты. Оно сочетается практически со всеми видами продуктов.
- Заправляют каши. При варке круп добавлять не рекомендуется, лучше полить готовое и остывшее блюдо в своей тарелке.
- Используют в соусах. Масло отлично переносит смешивание с другими жирами, молочными продуктами, сыром и даже кетчупом.
Важно знать, что суточная норма равна 1-2 ложки. Поэтому, если готовится большая миска салата или заправки, то можно смешать конопляное масло с другими видами или соединить со сметаной, готовым соусом.
Универсальный соус
Это лучший рецепт с конопляным маслом. Такой соус можно использовать в любых салатах из овощей, птицы, мяса, морепродуктов. Он отлично заменит майонез в оливье, если исключить чеснок. Можно в такой соус окунать кусочки шашлыка, лепешку, овощи, картофель фри.
Ингредиенты:
- 100 г густого греческого йогурта;
- 4 ч. л. конопляного масла;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 щепотка душистого перца;
- соль;
- 3-5 веточек укропа.
Приготовление:
- Порубить чеснок, укроп.
- Соединить с йогуртом, добавить масло, лимонный сок, по вкусу соль. Можно вводить другие специи по своему вкусу.
- Растереть ложкой до однородности.
Единственный минус такого соуса – он не подлежит длительному хранению. В холодильнике стоит всего сутки. Оно и лучше, свежие продукты гораздо полезнее для здоровья.