Масло виноградных косточек: свойства и применение
Есть один продукт, который решит сразу несколько проблем. Речь идет о масле виноградной косточки, полезные свойства которого известны очень давно. Его история уходит в средние века. Изначально выжимку использовали парфюмеры, но очень быстро продукт перекочевал в другие области, где активно применяется до сих пор. Чем же он так хорош?
Области применения
Несмотря на солидный возраст и многовековое производство, с маслом из косточек винограда знакомы далеко не все люди. Его активно используют в косметической и фармацевтической промышленности, но гораздо реже применяют в домашних условиях. Хотя он идеально подходит для самолечения и ухода за собой.
Где используется виноградное масло:
- В кулинарии. Это не только полезный продукт с ценным составом, но и прекрасный ингредиент для заправок и соусов. Отличная альтернатива майонезу и вредным жирам, в почете у приверженцев здорового питания.
- В косметологии. Ценный продукт для ухода за лицом, телом, волосами, ногтями и кутикулой. Подходит для всех типов кожи, даже с повышенной чувствительностью, акне.
- В традиционной медицине. Присутствует в составе препаратов, используется для массажа, продукт показан при кожных заболеваниях, дерматитах.
- В народной медицине. Используется для восстановления гормонального фона, лечения сосудистых заболеваний, пищеварительной системы, мужского и женского здоровья, для устранения запаха изо рта.
Стоит уточнить, что внутрь можно применять только натуральное пищевое масло. Чтобы покрыть потребность организма в жирных кислотах и антиоксидантах, взрослому человеку достаточно всего 4 ч. л. в сутки, ребенку нужно и того меньше, достаточно 1-2 ч. л.
О полезных свойствах и вреде
Масло виноградной косточки содержит витамины разных групп. В нем имеются жирные кислоты, протеин, антиоксиданты, микроэлементы. Именно богатым составом и объясняются полезные свойства. Продукт применяют для самых разных целей. Но он противопоказан при наличии аллергии на виноград. Также не стоит давать масло детям младше двух лет.
Основные полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- повышает эластичность сосудов;
- очищает почки;
- успокаивает кожу;
- нормализует работу сальных желез;
- выводит агрессивные радикалы;
- ускоряет регенерацию тканей.
Очень важно употреблять только настоящее виноградное масло, полезные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от состава. Если использовать его в свежем виде, не нагревать, то все ценные вещества сохраняются и полностью усваиваются организмом.
Особенности хранения
Кислород окисляет масло, поэтому очень важно его правильно хранить в хорошо закрытой таре. Если продукта уже мало, то разумнее перелить в подходящую по размеру емкость, чтобы уменьшить толщину воздушной прослойки.
Как хранить масло виноградных косточек:
- вдали от солнечного света;
- при температуре от 2 до 7 градусов;
- не больше 3 месяцев после вскрытия.
Идеальное место – холодильник. Следует придерживаться указанных правил, если ничего другого не указано на упаковке от конкретного производителя.