Купить нашу продукцию можно на

Конопляное масло: польза и вред, как правильно принимать

Когда-то конопляное масло было на первом месте у славянских народов, но подсолнечник постепенно его вытеснил. Сейчас продукт уверенно возвращается, поскольку является источником ценных жирных кислот и витаминов, которые положительно влияют на организм. Чем полезно конопляное масло для человека и как его лучше принимать?

Чем богат продукт

Влияние и польза конопляного масла для организма объясняется составом. Это доступный и удобный в употреблении источник ценных жиров и микроэлементов, в нем содержится максимальное количество ненасыщенных жирных кислот.

Секрет в составе:

  • полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой);
  • мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая);
  • насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая);
  • витаминами B1, B2, B6, A;
  • минералами (фосфор, сера, цинк, железо);
  • каротин, хлорофилл и дубильные вещества.

Хлорофилл- вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок. Конопляное масло можно принимать как внутрь, так и наружно.

В 100 граммах конопляного масла 899 ккал. В продукте содержится витамин E, а именно альфа токоферол. В такой форме витамин Е прекрасно усваивается организмом, помогает ему восстановиться после перенесенных заболеваний. Омега-3 и омега-6 содержатся в идеальном для человека соотношении 1:3. Необходимое суточное количество можно получить всего из одной ложки масла.

Область применения

Так как польза конопляного масла неоднократно доказана, продукт активно используется в народной медицине. Его применяют наружно и употребляют внутрь в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами. Масло конопли является хорошим средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов.

Против каких проблем можно использовать:

  • Радикулит. Масло снимает острые приступы боли в пояснице. Его втирают массажными движениями в проблемные места, утепляют.
  • Эндокринные заболевания. Жирные кислоты нормализуют обменные процессы, что влияет на гормональный фон и работу щитовидной железы.
  • Для верхних дыхательных путей: при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.
  • Болезненные менструации, заболевания половой системы. Женскому организму необходимы правильные жиры, без них невозможно нормальное функционирование яичников и протекание других процессов.
  • Псориаз. Масло помогает снять воспаление с бляшек, очистить кожу, убирает ощущение стянутости. Входящие в состав витамины ускоряют регенерацию тканей, способствуют скорейшему выздоровлению.
  • Семена конопли усиливают функцию половых желез, поэтому полезны при импотенции.

Помимо народной медицины, конопляное масло ценится в косметологии. Содержащиеся в нем витамины и жирные кислоты помогают восстановить поврежденную кожу, защитить от шелушения, вылечить прыщи, благоприятно влияют на волосы, укрепляют ногти. Конопляное масло полезно для ухода за сухими, ломкими и тусклыми волосами. Можно втирать небольшое количество чистого масла или добавлять в готовые косметические средства.

Особенности применения и дозировки

Чтобы максимально сохранить витамины в масле, не рекомендуется его нагревать до высоких температур, держать на свету, так как ультрафиолет разрушает полезные компоненты. В кулинарии продукт используют в свежем виде для заправки салатов и других блюд. Также поступают при использовании в лечебных целях. Как принимать конопляное масло в лечебных целях:

  1. С утра натощак, запивая теплой водой или чаем. Завтракать можно через полчаса.
  2. Добавить разовую порцию в любое блюдо. Важно использовать легкие продукты.
  3. Разделить дневную дозу на 2-3 части, выпивать за полчаса до еды.

Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека равна 1 ст. л. Не стоит начинать с максимальной порции, разумнее вводить конопляное масло в рацион постепенно, внимательно прослеживая реакцию организма.

То, как принимать конопляное масло, также зависит от преследуемой цели. Оно часто является ингредиентом народных смесей, мазей, лекарственных составов. В таком случае рекомендуется следовать выбранному рецепту. Так же поступаем при использовании продукта в косметических целях.

Кстати, в столовой ложке среднего размера 17 грамм масла, в чайной ложке 5 грамм. Эта информация поможет, если дома нет кухонных весов.

Лечение онкологии

Очень часто используется конопляное масло при онкологии. Нет, продукт не способен вылечить от рака, не является панацеей, но обладает другими чудесными свойствами. Альфа токоферол помогает восстановиться пораженным органам после оперативного вмешательства и медикаментозного лечения. Также витамин E повышает выносливость организма, дает силы, энергию на борьбу с недугом.

Как принимать конопляное масло при онкологии:

  1. Пить натощак по 1 ч. л. масла три дня подряд.
  2. С четвертого дня увеличить разовую дозу до 2 ч. л.
  3. С седьмого дня выпивать натощак 3 ч. л. Продолжать ровно месяц.
  4. Уменьшить до 2 ч. л, через 3-4 дня до 1 ч. л. Постепенно прекратить прием.

Британские медики утверждают, что масло конопли убивает злокачественные клетки, тормозит их развитие. Израильский профессор Гунаш Люмир уверен, что этим продуктом можно вылечить опухоль в толстой кишке, новообразования в щитовидной и молочной железе. Исследований проводилось много, отзывы врачей о конопляном масле положительные и сводятся к единому мнению – продукт неимоверно полезен, в отличие от синтетических препаратов не навредит.

Есть ли вред от конопляного масла? О противопоказаниях

Любое лекарство при неадекватном подходе может навредить. Избыток полезных веществ также принесет вред, как и их недостаток. Поэтому важно укладываться в рекомендуемые дозировки. Конопляное масло может вызывать аллергическую реакцию. Она бывает крайне редко, но пробовать новый продукт нужно аккуратно, начинать прием с небольшого количества.

Основные противопоказания:

  • гастрит и язва желудка в острой фазе;
  • панкреатит
  • гепатит;
  • холецистит.

Все полезные свойства конопляного масла и противопоказания нужно рассматривать в каждом случае индивидуально. При многих хронических заболеваниях употреблять продукт можно, исключая его из рациона только в период обострения.

Поделитсья: