Кунжутное масло при гастрите
Масла – незаменимая группа продуктов в лечении желудочных заболеваний. Они обволакивают слизистые, защищают от повреждений, способствуют заживлению мелких ранок. В народной медицине особой популярностью пользуется кунжутное масло для желудка.
Полезные свойства и воздействие на желудок
Кунжутное масло понижает кислотность, устраняет изжогу, тошноту, облегчает переваривание пищи. Поэтому оно показано при гастрите с высокой кислотностью. Помимо обволакивания слизистых, продукт оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Другие полезные свойства кунжутного масла:
- ускоряет регенеративные процессы;
- способствует заживлению язв;
- ускоряет лечение эрозивного гастрита;
- защищает стенки желудка от агрессивного желудочного сока;
- обладает противомикробным свойством.
Все эти свойства присущи лишь натуральному нерафинированному маслу, произведенному из семян кунжута.
Как правильно принимать масло кунжута
Полезное кунжутное масло можно смело добавлять в салаты, смешивать с кашами, оно может выступать ингредиентом соусов и заправок. Но конкретно для лечения желудочных заболеваний продукт принимают отдельно от приемов пищи. Важно не превышать рекомендуемую дозировку.
Суточные нормы:
- 3-5 капель детям до 3 лет;
- 10 капель детям до 6 лет;
- 1 ч. л. с 7 до 12 лет;
- 3 ч. л. для взрослых и подростков.
Кунжутное масло при гастрите принимают за полчаса перед основными приемами пищи три раза в сутки. Если же нужно устранить запор, очистить кишечник, то суточную норму выпивают целиком с утра сразу после пробуждения. Запивать можно, но не горячей жидкостью.